Стоимость дырки


Стоимость дырки
Первый дом подходил к финалу, и стало понятно: пора ставить второй кран на второй дом. Первый оказался коротковат — до дальней точки не дотягивается, а панели по 7–9 тонн на руках не понесёшь. Один кран — не вариант, значит, нужно основание под второй. Вопрос не великий, решаемый.

Начались подготовительные работы. Как водится, навалили первую порцию — глину, с намёком на инженерный замысел. Сверху засыпали скальник — такой же чемоданный, как и в прошлый раз, но теперь он, удивительно, даже на руку. уплотнили, перешли к сетям.

Константин, как человек системный, даёт чёткий список:

1. Вырезать утеплитель с фундамента — чтобы потом, случайно не спалить его красивым факелом, как в крематории.

2. Проложить гильзы под коммуникации.

3. Сделать гидроизоляцию.

4. Восстановить утеплитель.

На всё про всё — полтора часа с запасом. Он уходит писать очередную серию «Войны и мира» в журналы, потому что кто-то же должен это делать.

Возвращается часа через четыре, к концу рабочего дня — на площадке как будто и не начинали. Только следы варварства на утеплителе. Марат, он же главный по «ничего», сидит в окружении 10 узбеков, жуёт насвай с лицом философа. Экскаватор в стороне — ковыряет глину, будто делает это по зову сердца. Гильз нет. Намёка на них — тоже.

Константин приближается к ним, один глаз дрожит от ярости, второй налит тревожным красным. Ноздри работают, как турбины у Ту-160. Он спрашивает, что происходит. В ответ — виноватые глазки, руки за спину, ногой по глине, как ребёнок в луже. Ответ распадается на отдельные звуки и смысла не содержит.

Тут у Константина срывает предохранитель. Площадка слышит:

— Да какого х... я, че за нах…й, еба…й рот, Марат, тебя за ногу! Где гильзы?!

До конца смены остаётся немного меньше часа. А задача должна быть выполнена. Тогда он спокойно сообщает:

— Если до 18:00 не доделаете — вычту стоимость этих двух дырок с каждого.

Взгляд одиннадцати человек становится особенно внимательным, и ничего не понимающим.

Чтобы не было недопонимания, Константин включает арифметику:

Марат — мастер, получает 5 тысяч в день. Полдня — 2.5 тысячи.

Один рабочий — 4 тысячи, полдня — 2 тысячи. Их десять — значит 20 тысяч.

20 + 2.5 = 22.5 тысячи рублей — с каждого.

Пока объяснял, время подошло к 17:30.

И тут случилось чудо. Взлетела производительность, о которой до этого ходили только легенды. За полчаса всё сделали: гильзы заложили, гидроизоляцию запаяли, утеплитель восстановили. Успели, даже на кофе время немного осталось.

Может, в следующем отчёте этот метод запатентовать — «мотивация через арифметику, страх и мат» - единственный язык, который понимает стройка.
Made on
Tilda