Как Константин щит электрический подключал

Как Константин щит электрический подключал

Короче, собрались командой второй кран запускать, всё по-взрослому, техника гудит, стройка кипит. Тут приходит время щиток электрический подключать. Электрика, как всегда, нет — то ли заболел, то ли в запой ушёл. А разнарядки уже раздали, надо делать. Ну и что вы думаете? Константина чёрт дёрнул ляпнуть: «Да я сам подключу!» Ну и понеслась...

Привезли щит. Ну, такой... щиточек, если по чесноку. Константин берёт ключи, УШМ (вдруг пригодится), шуруповёрт, пресс для наконечников — короче, как Рэмбо в обвесах: только вместо пулемётов — инструмент. Взял с собой двух узбеков (куда ж без них, золотые ребята) — и вперёд, на подвиг.

Кабель СИП 120х4. Для непосвящённых: это не кабель, это змея анаконда после спортзала. Гнётся только с помощью лома, молотка и крепкого словца. А щит на 250А — скромный, как бутерброд на диете. Ни тебе рёбер жёсткости, ни нормальной рамы. Чисто «собери сам» по инструкции из ада.

Начали монтаж. Обжали кабеля, прикрутили — фаза, ноль, всё как у людей. Болты нашли — у нас меньше М10 не котируются, мы же серьёзные ребята. Щит пока валяется на земле — вроде и нормально, но всё-таки неудобно и некрасиво. Надо вешать. Ну, чтобы как у людей, да и ТБ малость соблюсти — вдруг кто придёт проверять.

И вот тут началось шоу...

Щит повернуть нереально — гнёшь его, а он как из пластилина. Внутренности вообще как холодец в трясучке. А кабель — как арматура восьмёрка, только злее. Сколько мата мы выдали при монтаже — даже собака в будке уши закрыла. Но всё-таки победили: щит повесили! Красота. Ну, почти.

Главное теперь, чтобы завтра вместо щита не висела свернутая лапша, на кабеле вместо вилки.. Перекрестились всей бригадой, плюнули три раза через левое плечо и пошли домой.

Вывод? Кабеля надо помягче брать. А то после такого даже у дипломированного энергетика самооценка падает. Но опыт растёт — и это главное!
Made on
Tilda